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barman/ barmaid
11 mars 2011

Conditions générale d'exercice L'emploi/métier

Conditions générale d'exercice

L'emploi/métier s'exerce principalement dans les hôtels ou hôtels-restaurants à partir de 3 étoiles, certains restaurants, les bars américains, cabarets et établissements de nuit.
L'activité s'effectue en relation permanente avec la clientèle, le plus souvent seul, et implique une station debout prolongée et des manutentions légères. Les horaires sont décalés de jour et de nuit (avec ou sans coupure), le rythme journalier se caractérise par l'alternance de périodes d'activité soutenue ('coup de feu') et de périodes de moindre activité. Les dimanches et jours fériés sont ouvrés. Souvent, la rémunération est constituée par la répartition du 'service' avec l'assurance d'un minimum garanti. Le port d'une tenue professionnelle ou d'un uniforme est réglementé par l'établissement. L'emploi/métier nécessite de respecter les normes d'hygiène et de sécurité et d'appliquer la réglementation des débits de boissons.

Compétences techniques de base

- Accueillir et conseiller le client, présenter les produits et susciter la vente.
- Identifier les différentes boissons, leur conditionnement et leur stockage.
- Préparer (à partir d'une fiche technique) les principaux cocktails et faire le service.
- Facturer et encaisser les consommations.
- Mettre en place et nettoyer les installations et équipements du bar.

Compétences associées

- Comprendre et se faire comprendre dans une langue étrangère (l'anglais en particulier).
- Connaître les habitudes de consommation des différents types de clientèle.
- Connaître les activités culturelles et touristiques locales.

Compétences liées à l'emploi

- Organiser rationnellement son travail.
- Se conformer à des règles d'hygiène strictes.
- Faire preuve de mémoire auditive et visuelle.
- Exécuter les tâches avec rapidité et dextérité.
- Résister à la fatigue physique et nerveuse.
- Maintenir une attention prolongée et un rythme de travail soutenu en cas d'activité nocturne.

Formations et expérience

Cet emploi/métier est généralement accessible avec des formations de niveau V (CAP, BEP restaurant, avec mention complémentaire barman ou complétés d'une formation spécialisée).
Une expérience professionnelle de commis de bar facilite l'accès dans tous les cas.

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